感动作文600字
让我感动的共产党人让我感动的共产党人阳城县实验小学五(6)班李可心我国的共产党人有很多,他们“生的伟大,死的光荣”。但惟独李大钊最让我感动。李大钊是中国最早的马克思主义者,北京香山万安公墓内,坐落着李大钊烈士陵园。
墓碑上铭刻着中共中央撰写的碑文:“李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。”战乱动荡的年代,艰辛备尝的生活,使李大钊从小养成了忧国忧民的情怀和沉稳坚强性格
日本学习期间,正逢日本帝国主义提出死亡中国的“二十一条”。他便在日本积极参加留日学生总会的爱国斗争,起草了通电《从警告全国父老书》。迅速传遍全国,因此成为举世闻名的爱国志士。1926年3月,李大钊领导并亲自参加了北京人民反对日、英帝国主义和反动军阀的斗争。
北洋军阀段祺瑞制造了三一八惨案,北京一片白色恐怖。李大钊在极端危险和困难的情况下,继续领导党的北方组织坚持革命斗争。1927年4月26日,军阀张作霖勾结帝国主义,闯进苏联大使馆驻地,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑,在监狱中,在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈。
4月28日,军阀悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,英勇就义,时年只有38岁。