我的家乡在天津市蓟县,这里被誉为天津市的后花园,景色优美,有景色秀丽的八仙山,有威武雄壮的盘山,有气势磅礴的梨木台,有繁花似锦的九龙山!在我的家乡,一年四季都很美,就拿那收获的季节——秋天来说。家乡的秋天是湛蓝湛蓝的。看,一只喜鹊落在了干枯且树叶发黄的树枝上,抬头一看,湛蓝的一片天,在对我微微地笑!天空中不时飘来几朵白云,自由自在地玩耍着,真是好不快活呀!家乡的秋天是丰富多彩的。
树叶大都已经凋零,繁花都已经凋谢之时,我发现道旁一朵朵黄色的花,碎金的花瓣向外翻着,散发着淡淡的清香。这是什么花?竟然能在北风呼啸的秋天独自开放,哦,原来是菊花,正是她把这个无色凋零的秋天打扮的焕然一新。夏天漫山遍野的绿不见了,取而代之的是遍地的红,真是“漫山红遍,层林尽染”。家乡的秋天是浸透汗水的,看,不管是在城里还是乡下,都有人在那辛勤劳动着。
城里,街道上的柿子树结满了柿子,有的柿子很顽皮,熟了就叭唧一下掉在了地上,摔了个粉碎。这使环卫工人可有了活干,每天一大早就起来清理马路。有时这刚清理完,又掉下来一个,还要接着扫。在乡下,事情就更多了,农民们忙着种麦子,从早忙到黑,种完麦子还不能闲着,还要给麦子浇水、施肥。