折纸兔折纸兔湖南省汝城县城镇完小四年级廖子琪一天,我看见妈妈在折纸兔子,我兴冲冲地跑过去问妈妈:“妈妈,您能不能教我折小兔子呢?”妈妈笑着说:“行啊,只是折小兔子挺复杂,你能学会吗?”我连忙回答:“这对我来说是张飞吃豆芽——小菜一碟,我一定能学会。”“那好吧,我来教你。”妈妈边说边递给我一张正方形的纸。
“仔细看清楚,跟着我做。”妈妈认真地示范着,我认真地学着。首先,我把纸上下对折,然后再朝左折叠,接着把最上面一层小心翼翼地拉开,再把纸反过来……我边折边想:“其实也没有妈妈说的那么复杂。”“妈妈,你看,我多聪明
”我洋洋得意地说,“你教到哪步,我就学到哪步。”妈妈看了我一眼,微笑着说:“别骄傲,后面更复杂。”果然,越到后面折法越复杂,我渐渐地跟不上了,耷拉着脑袋说:“那么难,我不想学了。”妈妈见我想放弃,轻轻地拍了拍我的脑袋说:“不要灰心,慢慢来,你一定行!”在妈妈的鼓励下,我又鼓起了勇气,认真地学起来。
功夫不负有心人,最后我终于成功了,我折成了一只兔子,并用笔为兔子画了一双眼睛。我用嘴轻轻一吹,一只栩栩如生的小兔子便呈现在眼前。我高兴极了。学做折纸兔不但是一件有趣的事,而且要有耐心哟。
朋友,你们不妨试一试。(简评:本文的小作者能从身边的生活取材,通过记叙“我”折纸兔的过程,写出了“我”活泼好动、心灵手巧和妈妈循循善诱、耐心善教的特点。同时,写出了小作者对生活的感悟。指导老师:左小蓉)