学做人下象棋看人生棋盘上的战场是紧张的。在智慧的较量中,我得到了很多乐趣。据说象棋是舜发明的,舜的弟弟很坏,品德不好,欺压百姓,好几次想害死舜,后来舜把他幽禁起来,又怕他寂寞,就制造了象棋给他做文娱活动,象棋的“象”字就带表舜的弟弟。
当然,象棋是拿来下的,不是拿来看的,每天做完作业,我就和爸爸来上两局,楚河汉界,战云密布,双车夹土,重炮将军。第一局时,我本以为“车”很强,于是把“车”冲上去横冲直撞,爸爸摆好架势,准备迎战,啊!谁知我的“车”一上对方的地盘就中计了,可是,当我回来运兵时,爸爸的部队已经冲上来了,几个回合后,我的兵所剩无几,不一会儿,我便败下阵了。第二局,我吸取了上次的教训,与爸爸一起摆阵,爸爸突然冲上来,我招架不住,只好与他厮杀,突然,我发现爸爸有个地方没有守住,就往那里冲,爸爸这才恍然大悟,急忙防守,经过一番激烈的战斗后,爸爸虽然失去了重兵,但终于止住了风险,我和他又厮杀起来,不小心中计,失去重兵,爸爸又挽回了损失,这回,由于爸爸太骄傲,又给我攻击的机会,我悄悄地运兵,趁爸爸不住意,来了个大偷袭,一剑穿心,直入云霄,把爸爸杀得片甲不留,爸爸便输了。对于我来说,人生就是一盘棋,你要用心的走这盘棋,走人生正路,你要会动脑筋,会关爱理解他人,那样,这盘人生棋你就赢了。