距离本身就是一种美,有时刻意强求就会丧失它。他也是使生活井井有条的一种,它是美好的,而心灵的距离,则只会让单纯的生活蒙上一层阴暗。
居住在城市里的人民,因为居住的是高层的套房家家都工作繁忙,再加上有一颗不愿打扰人的心,所以大家之间的距离就足渐拉远。
春天到了,家园前的草坪露出了红红绿绿的生机,一位新搬来的中年人回家不忍心践踏那片草坪,便绕了点路。没想到刚上楼时邻居老太太微笑着迎上来,一番话让中年人颇感意外:“我整天都在想,很有点担心,新来的邻居是个什么样的人?”顿了一下,老太太又说:“当你刚才绕过那片草坪时,我算了解了你,知道我没有什么好担心的。”
生活常常是这样,刻意为之往往不能缩短彼此的距离,而偶尔发生的一个细节、一个举动,却在人与人之间架起美丽的桥梁就像这个故事中说的一样,这位老太太在无意之间目睹了邻居因怜惜花而绕路的是改变了他对邻居的看法,拉进了邻里的关系。
人们常常都像这位老太太一样,都是对邻居抱以一些另类的想法,等到亲眼目睹的那一刻才消除,城市不像农村,邻里的关系开始并不和睦,也可能长时间的居住,邻居的人还是互不相识,心与心之间难道就不能零距离吗?
从此岸彼岸,是路程的距离,我们不倦跋涉,在跋涉中感受风景,感受生活,感受酸甜苦辣;从此时到彼时,是岁月的距离,我们不倦奔走,在奔走中体验过去,体验现在,体验悲欢祸福;从此心到彼心,是心灵的距离 。