日出日落,朝朝夕夕。花开花落,点点滴滴。美轮美奂,在水一方。聆听每一朵花的花语,笑看人生,原来古代女子林黛玉的淑女柔情中,也蕴含着不被恶势力践踏的不屈的精神。灵动每一朵浪的温柔,原来远贬杭州的文人苏轼,仍旧大兴水利,修建苏堤。
我不知道黛玉葬花时是什么心情,我也不知道黛玉写葬花吟时又是什么心情。但我却知道以花喻人的用心良苦,以及一个满怀淑女情愁的女子为什么永不向恶势力低头。只为一种生生不息的不屈精神。花儿会被外在的物体所玷污,只好永眠于地底,起码还有花魂永驻。人儿虽然没有花儿那么的悲哉,但也无怪乎不屈二字。终于明白了花的性格,也明白了黛玉的性格。而我的性格不也应如此吗?虽然在现在的时代没有了那时的恶势力,但人生路上的波折仍会这么的残酷。不屈,坚强就是我应该做的。梦醒时分,花红遍地。“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜······”使人如梦初醒。
苏轼远贬杭州时,苦吟“高处不胜寒,起舞弄清影”,他就失败了,但是人心中的?袖扶栏杆的他还是没有出现。反之,灵动如水的他竟然大兴水利,修建苏堤。当国家污泥再次玷污他,把他远贬天涯时,“知音少,弦断有谁听”的惆怅仍旧没有出现。不屈的精神支柱支持着他。终于,他被后人所敬仰,以苏堤而闻名。不知心中为何泛起点点星光,原来澎湃的盛情已冲破心门。蓦然回首,原来不屈我也可以做到。灵动如水,苏轼,我。
黎明远矣,但离明近矣。花与露珠,是黎明中最美丽的象征,引领我这迷路的羔羊,走向胜利的山顶。