我的家乡在八桂。一个充满生机的地方,一个美如仙境的地方,一个绿潮汹涌的地方。
万条垂下绿丝绦
我的老家在村子最高处。那里几乎没有什么人家。大门斜对面有一株柳树。在这种寒风凛冽的季节里,雾蒙蒙的,只隐隐约约看到柳树宛如一位婀娜多姿的少女,在山顶伸展着她那纤细的身体,真怕寒风一吹,她就会倒下。她站在小山上,眺望着这个村子,似等待,似怀念。她头发披散,发上的夹子不计其数。从雾中,人们依稀看到了那个淡绿色头发的少女,她是那么孤傲。“绝代有佳人,世情恶衰歇。关中昔丧乱,幽居在空谷。”又一阵寒风吹过,掠起万丝绿发,绿发悠悠,仿佛绿的泉水,绿的江河,绿的的大海,绿的海潮。
接天草地无穷碧
爬上屋顶,一屁股重重地坐下,雾,还是蒙蒙的,抬头看,那在浓浓的雾中躲藏的一片神奇蔚蓝的天空。下望,村庄中心的一片大大的草地,太远了,看不清,看不清......我从雾中捉到几个身影,那是孩子们在草地上欢乐地打滚。啊!那承天接地的草地呀,仍是茂丛丛的,绿油油的,是那么纯色的绿!只见一片绿云,望不到边际。带着雨的湿润的雾与它们融合,使它们的身子更加柔软,仿佛一帘绿色的尼来加拉大瀑布,又仿佛一望汪洋的绿色海潮。那绿色的大瀑布丝毫没有什么装饰,一泻千里;那绿色的海潮没有什么迟疑,坦坦荡荡地大潮滚滚。