太阳和地球构成生机勃勃的自然,在它的怀抱中,万物都显得那么渺小,为它而生,为它而灭。但,渺小的事物只要把自己的生命寄于万物的记忆中,它的生命将得以延长。
一座座高楼的拔起,虽有现代化的钢筋混泥土,但都少不了它――砖的身影。因为它的渺小,一路走来,尽管它无处不在,但没人注意它。它总是在沉默中贡献,把它的全部都献给了大地的事业。它明白,它从大地来,要向大地去。别无他求,唯愿自己的灵魂和身躯得到升华。
砖,最初只不过是一块焦黄的泥坯,是那么容易折断,那么的脆弱。然而它不甘于此。踏进水火交熔的窑洞,接受水与火的磨练。那段日子,它欲退出,然而却有一种萌动一直存于它的内心。要成为合格的贡献者,这是必须经受的考验。它最后坚持了下来。它吃了不少苦,经历了水与火的煎熬。最后,它无比自豪。因为,它的灵魂,它的身躯,已得到了升华!它不再那么易断,也不再那么脆弱,它变得坚硬而刚强了。
然而,此刻,它又毅然决定献出自己的身躯。就在它即将被水泥封冻的瞬间,它由衷的感叹:“今生无悔!至少经受了水与火的考验,到了最后也能为别人做出应有的贡献。”
伴着轰鸣声它被封冻了,再没有声息。
是的,在常人眼中砖是那样的微不足道、那样的渺小。但也正因为有了它的存在,才有了今天精雕细造的楼房。它的形成,更蕴藏着可贵的精神。
大自然平凡的事物是那样的数不胜数,比如风,如果吹在火辣的夏天;比如水,如果是大漠中的一泓清泉……
每一样平凡的事物在它特有的位置,都能发挥出它生命的极致。