你愿做小溪,还是无边的大海;你愿做一朵白云,还是浩瀚的宇宙;你愿做勇敢者,还是逃避者;你愿做无私的贡献者,还是私欲膨胀的自私者。如果你问我愿意做什么时,我会不加思索的回答做小草。当然,小草是平凡的,你们不愿意做小草,而我恰恰和你们相反。
春天小草偷偷的从土里冒出嫩绿的小芽,慢慢的褪淡了由红变成灰绿色,或从石缝间挤出绿芽,芽尖上西域珠顽皮的黄着尾巴,亮莹莹的。就在这一瞬间,你浑然不知不觉地感到了一股新鲜味儿,那就是小草散发出来的气息。它默默地从土里钻出来就如一个画家用妙笔点画着整个大地,心里只有一个“喜”字,是它让人们看到了朦胧的春姑娘的绿衣裳――春天悄悄地来临了;是小草让人们更勤了,工作更快乐了;是它带来的春天,让人们有了秋收的念头,“春种一粒数,秋收万颗籽”。
从枯草周围中间长了许多小绿点,牛儿、羊儿看见了连吃都舍不得,只是啃枯草吃,每吃一口就祝愿着:“草儿,你一定要快快的长哦!”小草只是单纯的快快的长,没有一点杂念,只是竭力的奋斗向上,稀疏的小旅店悄悄地聚落成了小块小块的绿团,散布的绿团渐渐汇铺成遍地的绿毯。这生命力是多么的旺盛,简直让人不敢相信这一切是真的。大地公公会说:“只要是春风能够拂到的地方,哪怕是沙漠也定会是‘春风又绿江南岸的景色’。”我是一株小草,我不想零星的点缀无际的沙漠,而是想铺绿漫漫沙海,有好多好多的牛儿羊儿,更不会那么寂寞。