我的家乡在遵义,那里有一条美丽的河----湘江河。河水像一条银色绸带,一片流动的水银,飘逸在凤凰山脚下。
湘江河环绕着遵义老城,站在太阳光下面往河里面看,河水是那样的晶莹剔透。由于河水是那么的清澈,我们站在岸上面就能够望见河里的游鱼。有一些鱼身体不大,可是眼睛却非常大,尾巴也很大,真可爱!它们在水中玩耍。一阵阵微风吹过,水面上荡起了波纹。那波纹一会儿扩大,一会儿缩小,一会儿聚拢,一会儿散开,好象在一起做游戏
不远处,几只白鹤在坝上静静地站着,目不转睛地盯着水面,它们大概是饿了,想叼几条小鱼来填填肚子吧。见迟迟没有动情,这才不甘心地在水面上飞了几圈后,又无奈地飞向了凤凰山。我在心里担心着:“山上有它们的食物吗?它们不会就这样饿着肚子过一天吧?”
还好,第二天我又看见了它们精神抖擞地出现在湘江河两岸,悠闲地散步、飞翔。真的好可爱!
一群顽皮的孩子,就像刚下水的鸭群,扇动着翅膀拍水戏耍。一双双小手拨动着浪花,不时的从水中露出小脑袋瓜,好像在比试着谁的本领大?欢声笑语回荡在空中,使湘江河充满了无限生机。
夜幕降临,皎洁的月光洒在河面上,像给河面上铺上了一层碎浪,银光闪闪。河两岸华灯初上,一条条长龙般的五光十色的霓虹灯与水中彩灯交相辉映,闪烁着诱人的、祥和的光。河边酒家、茶座,座无虚席,笑声不绝于耳,真是热闹非凡!
这就是我家乡的河。她是多么迷人,多么热闹啊!欢迎大家到我们遵义来游玩!