; ; ; ;有一个星期天的晚上,爸爸妈妈到舅舅家去商量工厂里的事,我心里暗暗高兴:哈哈,我终于解放了,可以看电视了!
; ;  ;我看见爸爸妈妈已拐弯了,便我一蹦三尺高,急忙跑上楼,打开电视机,津津有味地看起了我喜爱的节目。看着看着,心里有点发毛:这么大的房子里毕竟只有我一个人,要是――
; ; ; 此时,忽然听到楼下“劈啪劈啪”的声音。怎么办?不知哪里来的勇气,我赶紧起身下楼,打开灯,一个小小的黑影飞快地从我眼前蹿到了黑乎乎的米缸底下。只见米缸盖被掀翻在地,桌子上的鸡蛋早已“溜”到了地上――壳破蛋黄流。这到底是怎么一会事?我的心“砰砰”乱跳,可好奇心仍驱使我一定要弄个明白。于是,我就躲在门后,想看个究竟。
;过了一会儿,一只小老鼠贼头贼脑地爬到米缸上,大概是想偷米吃吧。啊,刚才的怪样子原来是老鼠搞的鬼,我想我猜得不错吧。于是,我的胆子也慢慢大了。我正想去捉老鼠,可又想,我这么去捉,肯定不但捉不到老鼠,还会打草惊蛇呢!忽然,我想到了一个办法。我把一只塑料盆放在地上,用一只筷子支撑住,下面放了些饼干。我远远地看着,等它来偷吃饼干,要是这样,它就会自投罗网。
;我等呀等,好久,老鼠大概闻到了饼干味,它就往饼干跑去,可“不小心”撞到了筷子,“笼子”砰得一声关了起来――我终于解决了这该死的老鼠。
;噢,已经八点四十五分了,我该去睡觉了。我躺在床上,心里想:今天。我为“民”除了害,爸爸妈妈回来该表扬我了吧!