一天,“叮铃铃”的铃声依旧响起,上的是科学课。
科学老师拿来了一堆实验用品,有一些蜡烛﹑铁勺、木夹子、火柴和白糖,原来,老师是要告诉我们什么是物理变化,什么是化学变化,我以前曾在“中国教育频道上”看过,所以,我很明白什么是物理变化,什么是化学变化,老师又告诉我们一遍。
老师在黑板上写下了“物理变化”和“化学变化”这八个字,问:“我在黑板上用粉笔写下白字,是物理变化还是化学变化?”一些人喊:“化学变化!”有的人喊:“物理变化!”老师说是物理变化,我等欢呼起来。
老师说:“那么,下面我们做个试验,看看这个实验是物理变化还是化学变化?”说完,就着拿起实验物品,每四个人一根蜡烛﹑一把铁勺、一个木夹子、几根火柴和一些白糖。然后,老师说:“你们按照我说的去做,先用夹子夹住勺子,点燃蜡烛,将白糖在勺子上撒一些,然后将白糖在蜡烛的外焰上烤一烤,再将勺子拿回来,和以前的白糖做一下比较,看看是物理变化还是化学变化。好,开始!”老师刚说完,我们就迫不及待的开始了。
一开始,我们就将老师的要求做好,然后,就开始烤。一开始,我们的手一紧张,就一哆嗦,火灭了。我们又重新点火,实验又重新开始了。我们有了教训,慢慢地接近火苗,慢慢地烤。渐渐的,不可思议的事发生了……
那白糖渐渐的变成“红糖”,还冒起了“泡”更冒起了烟!逐渐的,“泡”来越少,烟也没了,白糖也成了黑焦。老师说,它很苦。……
科学无处不在……