冷冷落落在外面的世界巡行,觅不到一份可记可忆的好心绪暑假刚补完课,我便逃离了这个小镇,回到童年的摇篮中,让昨日的风景或多或少唤醒我的稚心.
时值夏末,我坐在躺满月色的湖边,眼前是一片清清澄澄的湖水苍苍茫茫的湖面上,静得有些空旷偶尔,有亮着灯光的渔船划过,像涉水而来的乘凉者,悠闲自得浆声划破沉寂,似在为夜之湖打着更天空无一丝阴云,满月轻盈地挪动着步履湖中,一轮湿漉漉的月影笑得纯情,在微波中更加楚楚动人湖畔的荷塘在薄光中朦胧得有点苍凉,但这种似醉似醒、恬静而略带伤感的境界,也别有一番风韵.
远山模模糊糊睡去,倒影躺在月光湖里;荷叶底下或高或底的蛙声与荷塘上的虫鸣,为未入睡的大山唱着眠歌.
白天耸拉着脑袋的荷叶在柔光下已撑开了她碧绿的伞,静静地恢复了田田的神韵湖风轻拂,荷叶轻轻曳,拥挤与明镜湖中,像一群亭亭玉立的舞女,随时可在《月光曲》中摇摆婀娜的舞姿荷花正在默无声息地袒露自己美丽与芬芳,令人心脾的粉香,淡淡地飘出,被月光过滤后浓浓的飘向我,拨动着我每一根心弦.
整个荷塘溶在月光浴中,温馨而不失闲静山影朦胧,衬着荷塘,真像我酝酿已久的荷塘月色图,似曾相识,妙不可言.
忽然记得起朱自清的《 荷塘月色》来,与之相比,生活对我够宽厚的了“采莲南塘秋,莲花过人头;低头弄莲子,莲子清如水”
想到这里,外面的世界中众多的无奈,内心世界无端的烦恼,简直不值一提弥望中的荷塘月色如解忧的醇酒,细细饮来,惊喜与欢快亦接踵而至.