2006年7月1日,这个令人激动的日子,中华民族向全世界鉴证了它的伟大,一声汽笛的长鸣通过天线传播到大江南北,一声汽笛的长鸣唤起华夏儿女的自豪,我们都无法忘记这一天,“东亚病夫”已经离我们越来越远,“东亚雄狮”才是属于我们的真正称号。
如今,这一天已经载入史册,我们不忘的却是那只坚强的军队,他们与时间拼搏,用生命保护高原的生灵,连藏羚羊都不会忘记曾有一只坚强的队伍建起了一条贯通东西的美丽桥梁。好吧,让火车的汽笛声来诉说这段美丽的历史,让藏民的欢呼声来道出这次胜利,让全国人民,乃至整个世界来肯定它的价值,会有更多的人了解这片美丽而富饶的土地
请记住这一天,中华民族用事实见证了她的强大,请记住这一天,强大的军队唤起了沉睡的世界之颠;请记住这一天,会有更多的物资流入这片富饶的土地;请记住这一天,我们会更容易看到世界之颠的动人风采。
如果说,当年王昭君带着自己故乡彩蝶的思念来到西藏,是为中臧的关系,而如今天路的修成则涵盖了太多太多,我相信华夏大家庭温暖会融化那世界之颠的冰雪,而那儿56朵雪莲将在这照耀下放光彩。
请记住着一天,从此西藏不在变得那么神秘,这天路见证了华夏民族的强大与华夏人民的坚强与不屈,请记住这一天,记住史册上这光辉的一笔!
请记住这一天,2006年7月1日!一个伟大的民族才能造就如此伟大的历史!