我,一个习惯了繁华都市的城市中人,坐在开往去一个偏僻的乡下小镇的车上。
依靠车窗,眺望远方
当视线与窗外的景物撞在一起时,眼睛霎间雪亮。似乎心底那扇因封闭已久而落满灰尘的门被谁墓地触摸了一下。
窗外,那一座座被一大片我不知名的树装饰的山显得格外醒目,葱绿,茂盛。是连绵不断的绿色。看那个山坡,那正中间的树枯萎了,全身橘黄,可在我看来,这棵橘黄的树给我留下王者高贵的印象。他与周围绿色的树的完美搭配显得别具一格。
车,在前进,窗外景色,也在更换。
窗外,一片可以用无边无际来形容的草地。绿茵茵的惹人喜爱。闭上眼,想象自己躺在草地上的感觉,每一寸肌肤都与小草亲密接触,任凭阳光流淌在身上,一种温暖的感觉,一种在家的感觉。不知不觉,嘴角已扬起一丝灿烂的微笑
当我睁开眼时,眼前已是另一副景色。
窗外,一汪湖水在阳光下波光粼粼,那些因为阳光照射而一闪一闪亮晶晶的波光象小精灵一般忽上忽下,象钻石一般若有若无。一群绿色的小山丘围着那汪水,山在湖水中的倒影都把水给染绿了。不远处的旁边有一间黑瓦白墙的民屋,炊烟袅袅,这才发现,正值黄昏。这样的意境让我想起:
“小桥流水人家”
车外这些景色让我第一次面对原汁原味的自然.
不知不觉,回到都市,喧嚣再次在耳边响起.