今天,我们班举行了辩论会,辩论会的论点是:科学发展弊大还是利大。这真是一场唇枪舌战啊!
我们是反方观点是弊大于利。
辩论会开始了,正方先发言:“现在我们用的汽车、火车等都代替了以前的交通工具,十分的方便,所以,我方认为,科学发展利大于弊。”
反方:“虽然这些交通工具十分的方便,但是汽车排出的尾气污染了环境,危害了人类的健康。”
正方:“你的观点十分片面,科技的好处有好多。如,电视能播放新闻,让我们了解国家大事;电视还可以用来看动画片,让人轻松一下;还可以播放一些现场直播的节目,这样我们就可以在电视机前看,而不必要到现场去看。电脑可以发信息,从海宁发一封信到北京,只需几秒钟,如果没有电脑,就要三四天才可以到。”
反放:“可是,电脑、电视有辐射,长期看电脑、电视会危害人健康,而且视力也受损。”刚一说完,就引起我方的一阵阵喝彩和一片热烈的掌声。正方沉默了,教室里鸦雀无声。正方有思考了几分钟,说:“嗯,科技正在发展,要不然为什么清朝是,八国联军侵入中国呢?落后就要挨打,所以我们要发展科技。”话音刚落,又引起了正方一阵暴风雨般的掌声。我方说:“正是因为科技才引发的战争,要是没有科技,就不会有战争!”掌声一波接一波……
正方:“我想问你们一个问题,为什么古代还有战争?”这一问又引起了正方的鼓掌。
辩论会在不知不觉中结束了。我觉得,科学有利也有弊,现在,科学家正在努力消灭其弊端,也正在发展它好的一面。