我的名字叫大树,是森林家族的一员。我们的家族工作是保护人类环境的特别“卫兵。”
我们大家族的第一个本领是吸进二氧化碳,吐出氧气。要是没有我们这个规模巨大的氧气制造工厂,地球上的氧气,早就别人类和各种生物吸完了,生命也就不存在了。
我们大树的另一个本领是消音。噪音是人类的大敌,不仅干扰人们谈话、通讯,影响人们的休息,而且长期受到噪音的影响,还会是人们的听力减弱,甚至耳聋;还会是心脏、血压、神经等出现异常。而我们大树却站在抗噪音的第一线。我们手拉手,组成一道道“隔音板。”经科学家鉴定,在我们密集的地方,噪音会比平常底10倍。你看我们的本领大不大?
烟囱林立的厂房区,那是我们大显身手之地。我们用自己密密层层的树叶组成成千上万只“吸尘袋”去吸尘。因为每烧1吨煤,就有11千克的粉尘从大烟囱中冒出。这种粉尘,沾染各种细菌,严重危害人类的健康。我们大树,却有一个“绝招”:用我们的“吸尘袋”制服它们。当含粉尘的起流通过时,我们就让“吸尘袋”左右摆动,是风速减弱,这时,大粒灰尘便会降落到地面,另一些就沾附在“吸尘袋”上。因此环保专家称我们为“天然吸尘器。
世界上的沙漠面积正在迅速扩大。这是由于沙漠中的“黄风怪”在作怪。我们大树正是“黄风怪”的克星。我们在沙漠中组成一道道“防风林,”把胡作非为的“黄风怪”牢牢地锁起来。
总之,现在,世界各国已开始进行大面积植树中国还有“植树节。”我们的森林家族正在日趋兴旺,我们一定不辜负人类的期望,当好人类环保的特别“卫兵!”