往事是我们的珍贵史册,当我们静下心来,一步一步走过,会发现往事更像一首动听的歌谣。
记得小时候,爸爸为了让家庭生活更加舒适安逸,不得不南下去广州打工,我们一家三口在一起的日子很少。爸爸也很辛苦,在外有时工作到凌晨也不能回宿舍。
在我的记忆里,爸爸是个孝顺的儿子。由于工作的原因,爸爸常年在外地,每次抽空回家时,必做的一件事就是带着我去看望爷爷奶奶。对待爷爷奶奶,爸爸是嘘寒问暖,然后,静静地聆听父母的教诲,并和他们促膝交流,而我也在一旁学会了如何做人的道理。爸爸孝顺爷爷奶奶,而我也应当孝敬自己的父母。
爸爸更是个严父,因为爸爸对我要求严格。小时候,因为妈妈的娇纵溺爱,让我养成了娇横的“小公主”习惯,有不顺心的事就朝妈妈撒气,妈妈对我也无可奈何,并没有发现事情的严重性。然而我的一举一动,一言一行都被爸爸看在眼里,记在心里。当我又一次向妈妈发脾气的时候,一件突如其来的事情发生了,一向慈祥的父亲打了我一耳光,清脆而响亮,让我感觉天旋地塌。爸爸接下来和我一起谈心,让我以后改正这个缺点,和我聊坏脾气带来的后果,我从那一刻起认识到了不良习惯带来的后果。从此,我对老妈发脾气的次数越来越少,爸爸那一耳光像一个休止符,又像是一首我人生经典的歌谣,深深地刻在我的记忆里。
谁说不是呢?父亲带给我生命,养育我长大,教会我人生的道理,指引我在人生的道路上正确的方向。那一幕幕的往事,在我心海中不断弹唱,让我奋进。