春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕阑玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰是一江春水向东流。
——《虞美人》李煜
在这里,再也不想去说什么“大江东去浪淘沙”的慷慨;”今宵剩把颍钢照,有恐相逢似梦中。”的幻想;“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”的无奈;这个时候,有的恰是一番凄凉……
雪——无情又似有情,落叶般飘下。似乎带着许些无奈,但又不难看出点愉悦欢快。
“白雪纷纷何所似,未若柳絮因风起。”昨夜,伴着年味,雪也来了。好似老天给了大地一束银装。她是老天的使者,是大地的新娘,是它们的畏惧,她是我的欢乐……
一粒,一粒,又一粒。似乎没有停下来,也根本不想停下来。正如那不愿意归巢的蜜蜂,没想到回家的頑孩,不听召唤的精灵。不一会儿,屋顶上,房檐上,甚至连猪窠(ke)边的小食盆儿也装满了银粒。
默默地等啊等,不久,雪花便铺满了大地。大地的怀抱被挤的满满的。无奈,一层又一层的便叠了起来。脚一插进去,想拔出来还真由不得自己
仅仅如此也就罢了,可这雪它却久久难停。看多了,不知不觉的似乎产生了许些怜悯和无奈……
十年前的雪,似乎比现在欢快些,松散些。儿时的我也比现在要弱的多,和哥哥姐姐在雪中相互追逐,打闹。欢快的游戏着。好似一群没有束缚的小鸟,穿鎙在人群里,自在,愉悦,和快乐
转眼,再望那长街。却是被大雪所盖……
独自一人,漫步在这久违的长街,寒风一吹,似乎整个人都僵了。真的好可怕!