夏日的情结,一切始于无数个淡灯摇曳的夜晚。零星的几点光亮照进屋中,迷离的眼神中总是凝聚着那些扩散开的射线,有如沉醉后的模糊。
夜晚的时候,或是伏案而憩,散去白天沉淀许久的疲惫,在这短暂的时刻亦能饱尝一番美梦的滋润;或是若有所思地倚靠在窗边,等待清凉的晚风吹干身上湿润的水珠,涣散一阵扑鼻的茉莉花香。(依稀记得,已经不止一次提到茉莉花了吧,如同五柳爱菊,元公喜莲,而我则钟情于茉莉)。那般难以抗拒的诱惑顺着皮肤的纹理从每一道细孔中溢出。然而,是自己对气味太过于敏感了么,隐约中觉察到远处一方模糊的疏影里透出点浓郁的花露水香。想象中,又是对面楼层里哪个顽皮的小孩打翻了花露水瓶了吧。
此时,无可避免地又想到了自己的过去,熟悉而又亲切的倩影舞弄淡淡的思绪,回忆起过去那个遭受着固执与任性牵绊的自己。曾经,在放学回家的路上,多数时候一定要求母亲买上一杯冰激凌,以示夏天的来临。她呢,也终究会被我的“执着”所折服,顶多回到家向我的父亲抱怨上几句。
一直以来都想着,能够对着镜子看过去的自己应该算是一种幸福了,但时间永远都不会忍许给我们这样一个机会。它是一道光,是一道还没来得及破碎的光,它聚集着,沉淀着。镌刻在你的额头便成了皱纹,倒映在你的脑海便成了回忆,流淌在你的心中便化作了成熟。原来它一直都存在着,只是以另一种方式显示着它的存在。
我们一直都身处变化之中,不变的依旧是夏日的冰激凌里传递的丝丝凉意,唤醒童年时代的惬意。