太阳落山了,天渐渐暗起来了。厨房里、客厅里的灯都亮起来了,照得房间里到处亮堂堂的。
这时,厨房里的白炽灯和客厅里的日光灯见面了。
“你好!亲爱的白炽灯先生。”日光灯有礼貌地打招呼。
白炽灯看着细胳膊细腿的日光灯,非常不友好地回答:“有什么事?瘦不成样的家伙!”
“你?你怎么能这样说话啊?”日光灯想着自己的好意别人一点儿也没有领,愤愤地说。
“看你的样!瘦得连骨头都露出来。你看我,身材多美啊!脸蛋圆圆,腰儿细细……你和我简直没法比。”白炽灯得意地说。
日光灯看看自己的身材,低头没话说了。
“你居然只叫我‘先生’?你可知道我为主人服务多少年了?”白炽灯接着说,“还有,你知道我的家族都有
多年的历史了,可比你的家族久远了半个多世纪。”
“白炽灯先生,即使是这样,你也不应该这么傲慢啊。”荧光灯争辩说。
“和你在一起,我真丢脸!”白炽灯听了它的话,激动得脸都红了,不耐烦地回答。
过了几天,主人从外面回来了,手里还提着另外一支日光灯。他来到厨房,对女主人说:“我在街上看到了政府在宣传节约用电,听他们说,我们的灯如果都换成日光灯这样的节能灯,一年可以省不少电呢。”
女主人随声应和说:“是啊,是啊。再说这白炽灯不够亮,早就该换了。”
“你看我们家的日光灯寿命也比白炽灯的长。”男主人又说。
不一会儿,白炽灯被放到了一个安静的角落里,灰尘慢慢地把它遮盖住了……日光灯发出了更为明亮、柔和的光芒。