应该说,一个人的一生中,所经历的“弯道”转角数不胜数,但是只要善于观察,细心斟酌就会有出人意料的事情发生。或许,这个“弯道”会与众不同,也可能艰难险阻,但是只要执着于目标,坚定不移的信念,我想,任何“弯道”都可能是我们成功的机遇。有这样一个故事,讲述了兄弟两个心中各不相同的“弯道”。
兄弟两人是以卖盐为生的,但他们发现,在本地卖利润小很多,而到偏远的地区,利润会翻几倍呢!一天弟弟提议,到山那边的小乡镇去卖盐,这样别的盐商与他们竞争机会就会少点。兄弟俩人开始背着盐袋“翻山越岭”。他们爬呀爬!可是这座山像是在和他俩对着干一般,怎么爬也翻不过这座山!的确,这座山并非一般的山那样高!这座山,又高又陡还又险。哥哥爬到一半开始抱怨:“这么高,我们还是下山吧!快累死了!”弟弟虽然也累的气喘吁吁,但还是意志坚定地说“我真希望这座山再高一些。
这样别的盐商就会知难而退,那么,山那边的所有商机都会是我们的了”。这番话激励着哥哥,就这样,在不久的将来,兄弟俩成为全镇最富有的商户了。这座山就是他们的“弯道”,然而,他们勇敢的迈过,并且精明的抓住机遇,使他们俩踏上成功的道路。其实面对“转角”、“弯道”,每个人心中多少会有退缩的心理!俗称是:自己最大的敌人就是自己,但是只要勇敢、机智、坚定,再困难再险阻的“弯道”都会变成为你的阳光大道,再棘后、再泼辣的“对手”也会成为你的踏脚石!