处之地浓醉噫,花楼雨榭飞。
初,在下至丽江游之古城,此位于国之西南部,又名之大研镇,丽江之坝中部,元至元十三年,有丽江路军民总管府; 元至元十四年,有通安州;明洪武十五年,阿甲阿得归明朝,有丽江军民府,阿甲阿得赐姓木封世袭知府;清顺治十七年,设丽江军民府,仍由木氏任世袭知府;清雍正元年,朝廷在此实“改士归流”,由朝廷委派流官任知府,降木氏为土通判; 雍正二年,丽江流官知府杨铋到任,古城东北面的金虹山下建流官知府衙门、兵营、教授署、训导署余,筑城墙; 乾隆三十五年,丽江军民府增丽江县,县衙门于古城南门桥旁; 民国二年,丽江废府留县。此乃吾知丽江之史也。
丽江也,乃有水乡之容,山城之貌。家家流水垂柳,此景不甚悦乎!乃有小桥流水,有叮咚之声,之自然之盛乐也,乃非丝非竹,之悦耳动听噫!处之可见红色角砾岩,乃有雨季不泥泞、旱季不飞灰之故,顾街若蛛网,四通八达,呜呼之盛亦!
吾知有名桥乃为锁翠桥、大石桥、万千桥、南门桥、马鞍桥、仁寿桥也,具为明清建之。
吾游之丽江也,乃有心旷神怡之感,亦无雪山之寒气,而有东南枝暖风。且看之玉河水,一分为三,三分为九,清净生机之勃勃也。
登高揽胜,临河就水,走街入院。
四时之花木,花鸟亦虫鱼、琴棋亦书画、民风亦民俗,无穷之趣意!
吾见《祭天》、《祭风》乃具为东巴仪式,吾闻纳西古乐,乃才为之丰富!吾见汝众华,乃现人之语为祈祷也。
吾之醉于此,乃有月之弯弯,水之滟滟。