我的外婆是一位地地道道的农村妇女,今年61岁了,中等身材,黝黑的脸上刻着几道深深的皱纹,让她显得更加苍老。听妈妈说,外婆一生很辛苦。年轻时,因为外婆家吃饭人口多,而劳力却很少,为了抚养妈妈她们四个孩子,外婆是起早贪黑的干活,有时为了能多攒一些钱,外婆就不顾自己瘦弱的身子跟着别人去挑石灰,挑泥土,由于常年累月地干重活,外婆得了一身的病。
年纪大了,妈妈、舅舅她们都成家立业,生活也舒服了,可她依旧保持着劳动人民的本色,为了挣钱,外婆除了干些家务活、农活外,她还做起串束头这一个活来,而且一做起来,就是几个钟头,长年积累,就积下了许多的病,比如:她的腿已经不太灵活了,她的腰已经驼了......“妈,别做了,再做下去会伤身体的。”妈妈不知劝了多少回。“哦,不碍事,不碍事!”外婆却满不在乎地回答道。可是当她忙完活,开始行走时,便咬咬牙,一瘸一拐地蹒跚地走着。
记得上回,我去外婆家,大阿姨就告诉我,外婆去大阿姨家不到20米的路程中,外婆停停歇歇走了近半个小时才到她家。听到这儿,我真的想对您说:“外婆,请不要太劳累了,您又不缺钱花,挣钱多点,少点又有何关系呢,重要的是您的身体呀!要知道,身体乃是万事之本呀!每次假期,我来到您家,望见您瘦小的身体在束头架前忙碌的身影时,我的心就会觉得酸溜溜的,有一种想哭的感觉。但是,我并没哭,而是强忍着泪,强挤出了一丝笑容来问候您哪!外婆,请不要太劳累了,外婆,这个小小的愿望,你能答应我吗?