因为有黑夜的存在,所以光明才会被我们歌颂;因为死亡是一种必然,所以生命才绽放它迷人的色彩。
——题记飞蛾很傻。明知道会化成灰烬,却硬是扑向火——这真是最蠢的事情。生命结束了,甚至连躯体也熔化为几粒灰烬。这样做有意义吗?我总是这样想,如果我是一只飞蛾,才不会傻到白白放弃自己的生命,活就要活的有意义,就算真要死,死也要死的有意义。而它只是白白送死,又没有为后代留下什么有价值的东西,对于人类来说,也只是少了一直令人厌烦的飞蛾,根本就微不足道,死也要死得其所,死得有价值、有意义。飞蛾——真的很傻。可对于飞蛾来说,火,是光明,是激情,也是死亡。飞蛾扑火,是飞蛾在生命的最后一刻感受光明;飞蛾扑火,是飞蛾葬身火海、直面死亡的勇敢;飞蛾扑火,是飞蛾死亡时所爆发的美丽。飞蛾翩翩飞向火海,划了一道优美的弧线——这是它在为生命起舞,迎接死亡的到来。火海中,只一瞬间,一个生命完结了。但,飞蛾的死亡是美丽的!他,站在风中,凝视着家乡的方向。他的嘴唇动了动,他回想起这四年来,身经百战,他,是落败的将军。他死了,在这山河破碎,身世如同浮萍一般飘摇的年华中,他离开了这个世界。而留给后人的,是深深的思考......文天祥赋予了死亡这个词以新的含义,在生与死之间,他选择了死亡,在忠与叛之间,他选择了忠。死亡之美,在他身上体现出来的是坚贞与不屈!如果说人一生下来就是为了死亡的,那么死亡就一定是为了感受她的美丽的。