像波澜起伏的大海,久久不能平静......
书中的“我”是一名动物学家,也是一名优秀的兽医。一天“我”和强巴在山上观察野生藏驴。“我”们看见不远处树洞里有一只刚出生、眼睛还没有睁开的小熊。树上有一个金猫的窝。天都黑了,小熊的妈妈还是没有回来,为了不让不小熊落入金猫之口,“我”决定把她抱回观察站,并取名为小丽丽。一个下着大雨的晚上,母熊摆脱了猎人的陷井,来观察站,要回小丽丽,并对“我”们怀有敌意,认为“我”是个坏人。后来几次都在追杀“我”,多亏小丽丽出手相救,“我”才逃过数劫,母熊也改变了对“我”的看法。后来母熊和雪豹决斗负了重伤,捂着肚子来到了我们的观察站,向“我”救助。她知道自己快要死了,想把小丽丽托付给“我”。“我”做着母熊护崽的动作,母熊就安详地合上了眼睛。
这个故事让我感触很深,使我知道了,人和动物都有感情,动物和我们
人一样有着伟大的母爱。当母熊的生命快要结束的时候,她艰难地来到观察站
找“我”,让“我”替她照顾小丽丽。我做着保护小熊的动作时,她就安心地合上了眼睛。这种爱崽、护崽的心理和人类有什么两样?再说小丽丽为了救“我”或不顾一切地向她的妈妈扑去,或不顾危险地游入激流用计引开她妈妈。这让我感受到动物和人类一样,都是有感情的生灵。