屋檐下的燕窝里蹲着四只可爱的小雏燕。它们白天“叽叽喳喳”的叫着,晚上旧依偎在妈妈的怀里,生活惬意极了。这天,它们的妈妈飞出去觅食了。突然,一只调皮的小雏燕不小心从窝里跌落下来。“呀”!小芳心里一惊。她是多么想接住掉下的小燕子啊!可是晚了一步,小燕子已经重重地摔在了地上。这时,别人家的一只花猫过来了,大花猫一阵狂喜,直冲这只小燕子奔来,心想:今天可以美美地吃上一顿了。小燕子面对这“庞然大物”,吓得直发抖,它竭力拍打着还不丰满的翅膀,可怎也飞不起来。小雏燕惶恐地望着猫,它是多么希望猫能大发慈悲呀!可猫没有大发慈悲而是让小雏燕看到的是猫的凶相和尖利的牙齿。猫呢,呵呵谁能放弃到嘴的食物呢,要不,煮熟的鸭子飞了。猫一步步逼近受伤的小雏燕。
这时,小芳很生气,她眼里立刻燃起雄雄怒火,她在旁边拿起一根小木棍,象飞镖似的直打在猫的背上。“喵”!猫落荒而逃,小芳松了一口气抱起受伤的小雏燕回家上药,然后抱回燕窝里。
小雏燕回窝后,“叽叽喳喳”地叫,好象在说:“谢谢你”!从那以后,小芳有时间就帮燕妈妈照看小雏燕,直到它们飞回南方过冬。