谁的功劳最大?谁的功劳最大?学校:南陵县许镇镇希望完小五(1)张伟指导老师:王平大象、猴子和蚯蚓在森林里快乐地生活着,他们仨是无话不谈的好朋友。有一天,猴子捡到了一颗仙桃种子,他高兴地告诉了同伴,他们商量后决定把这颗种子种在泥土里。一场雨后,他们就忙开了,蚯蚓早早就把土松好了,猴子小心翼翼地把种子放在土里,再用肥料把种子盖好,大象用自己的鼻子吸足水喷到种子上。
他们开心地等待种子能够早一点发芽。不久种子发了芽,开花结果了。大象猴子和蚯蚓看到树上那累累的果实,都说自己的功劳最大。猴子抢着说:“我的功劳最大,要不是我捡到这颗种子,你们的本领再大也没有用。
”大象说:“我的功劳最大,要不是我浇水,种子根本不会发芽,你们还想收获果实呀?”蚯蚓说:“我的功劳最大,要不是我时常帮助果树松土,它能结这么多果实吗?”这时啄木鸟听到了就说:“你们都说自己的功劳最大,那你们就去摘果子呀!”他们异口同声地说:“好!”他们抬起头看着那些红彤彤的果实,暗自想还是算了吧,树那么高,树枝上还有那么多的刺,怎么摘呀?啄木鸟哈哈大笑地说:“你们三个都摘不到果实,还说自己的功劳最大呢!”蚯蚓这时不声不响地将土堆成一个小土堆,大象站到这个小丘陵上,用鼻子轻轻托起猴子,猴子举起手就摘到了一个果子,他摘了一个又一个果子,直到再也抱不下果子才被大象放到地上。阳光下,大象、猴子和蚯蚓吃着这甜滋滋的果子,他们笑得更甜了。