“头伏萝卜,二伏菜。”一点也不假,正是暑假中的一天,我和妈妈一起去园里种胡萝卜。
首先,妈妈用镢刨;接着,松土,起垄,耙平。没多长时间,四沟萝卜畦就出现在眼前。哇,妈妈真不愧是种菜能手,那笔直的畦墙,均匀平整的畦面,竟连一个土坷垃也没有。妈妈又把胡萝卜种子拌上土,均匀地撒在菜畦里。然后,在种子上面盖上一层薄土,就剩下最后一道工序——踩胡萝卜。望着地上妈妈踩胡萝卜的脚印,整齐而有规律地紧挨着,简直就是工艺品。只见妈妈的脚一抬一抬,身体也有节奏地往前挪移,有趣极了。于是我也去踩,可刚走了几步,就被妈妈制止了,说:“光脚踩,结出的胡萝卜会发叉。”我听了,觉得既好笑,又怀疑,真的会发叉吗?我为何不做个试验呢。于是我就把自己光脚踩的那一沟做了记号。
时间一天天过去了,我非常担心,经常到园里去看,觉得光脚踩的那一沟胡萝卜,与其他胡萝卜没有什么不同之处。
终于到了收获季节了,妈妈在前面刨,我在后面拾。我仔细地把每一沟的胡萝卜单放,一一做比较,结果发现,光脚踩的胡萝卜发叉的并不比其他的多。我笑着问妈妈:“妈妈,这是怎么回事呢?”妈妈不知怎么回答。看来事实确实胜干雄辩啊!
我得出了结论:光脚踩的胡萝卜易分又是不科学的说法。然后,我又询问了有经验的老农,查阅了相关资料,知道了原来胡萝卜发又有很多原因,与浇水过多、品种老化、施肥过量等都有直接的关系,同时,控制胡萝卜不发叉还有待于进一步研究。看来,啥事都要讲个科学呀!