我的叔叔是一位小学教师,他今年三十多岁,中等的身材,戴着一副近视眼镜,看上去挺斯文的。他十分喜欢看书,看中了哪一本书就非要把它买到手,一看书就要把其它事全都忘了。记得有一次我去叔叔家玩,阿姨发现煤气没了,叫叔叔去充煤气。
叔叔答应了,阿姨叫我和叔叔一起去,监督他不准他看书。当我们骑着驮了气瓶的车经过新华书店时,叔叔下了车对我说:“我进去看看有什么新书。”我说:“阿姨不准”。“你就放我一马嘛。
”叔叔说。还没等我答应,他就一溜烟地进去了。我只好在外面等他,等了半个多小时了,还不见他出来。我想:“看一下有什么新书吸引住了?”如果再不出来,煤气站就要关门了。
我是再忍不住了,我进去一看,果然不出我所料,他被一本书迷住了。他聚精会神地看着书,早就把充煤气的事忘得一干二净。我走过去对着他的耳边说:“走了叔叔,再不走,充煤气的地方要关门了。”他才想起来:“喔!对了,我还要去充煤气呢,我们快走。
”可是我们到了那里,人家已经关门了。在回去的路上他向我讲述书里的内容,很兴奋,似乎把充气的事忘了。我们回来后。阿姨问:“我要充的煤气呢?”叔叔不好意思地说:“我在书店看书,忘了充煤气。
”阿姨听了摇摇头,说:“真是成事不足,败事有余的家伙。”“别生气,今天的家务事我一个人全包了。”叔叔说。“又想用干家务活来骗我给你买书。