名师点评:假文盲并不是真的文盲,而是为了自己的一己之私装作是文盲,小作者通过介绍《假文盲》这幅漫画,并且联系自己的亲身经历,让读者认识到假文盲是可耻的,不能去占弱者的便宜。同时,当人们需要帮助的时候,我们也应该不吝啬自己的爱心,向有困难的人伸出援手。文章对漫画介绍得很详细,小作者亲身经历的事情写得也很生动,都融入了小作者的感情色彩,这点是做得不错的。文章写得很不错,能够让读者看了深受启发。“希望谁能给她让个座儿。可车上坐着的人却一动也不动”中的句号改为逗号。