汤圆作文600字
盼啊,盼啊,新年终于来到了,我祝大家新年快乐,万事如意!今天是大年初一,我和爸爸妈妈去外婆家过年。
我一进大门,只见到处张灯结彩,一片喜气洋洋。门上的福字好像在说:“新年到了,新年好呀!”俗话说:“爆竹声声辞旧岁,红梅朵朵迎新春。”的确是啊!外婆在杀鸡,外公在做菜,里里外外堆满了年货。吃完中饭,我和姐姐决定一起做汤圆,团团圆圆多好啊!“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆圆又圆”……姐姐唱了起来, 我更来劲了。首先,我们把芝麻洗干净、晾干,放一边。拿出糯米粉放进盘子里,适当放一些温水,再把糯米粉和水和起来。
我卷起袖子,刚要动手,姐姐连忙抓住我的手说:“要先洗手。”我洗好手,姐姐把面团也和好了。我们俩把面团搓成了长条,用刀切成了一块一块。准备工作做完了,我终于可以开始包了,姐姐先示范。只见她拿起一小块面团放在手心里搓成一个椭圆形,用手指挤压出一个圆圆的小窝,向里面加入调制好的芝麻馅,小心翼翼地将封口捏好,用双掌轻轻搓圆,一个个细巧的小汤圆就做成了。我急了,忙做起来,姐姐叮嘱我芝麻馅不能放太多,我点了点头。我搓得一点也不圆,不好看,可大家都鼓励我,说我做得不错。裹好了汤圆,,一个个穿着雪白衣服的汤圆下锅了,浑身冒着热气,透着香味,把喜气和团团圆圆带给了大家。
大年初一做汤圆真令我难忘啊!新年新气象,愿新的一年你、我、他一起进步,更上一层楼!