阳春三月,炎炎盛夏,金秋时令,严冬时节。各个季节都有各自的美。四种步伐,踏过了一个年头。
夏踏着喧闹的步伐来到了人间。青草、芦苇和红的、白的、紫的野花,被高悬在天空的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息。聒噪的蝉随你来了,炎炎的骄阳随你来了,你踏过盎然的大地,你用甜美诉说你的喜悦,用忙碌诉说你的快乐。我同高尔斯华绥有一样的感受“天是那样的蓝,月光是那样的明媚,就像这片景色终年在被夏日的风光笼罩着。”
秋踏着丰收的脚步来到了人间。秋季的天使,穿着薄如蝉翼的秋雾凉衫,来到了大自然树叶一从深,一从浅,绿叶点点映着黄叶,黄叶淡淡映着红叶,三种颜色高高低低的混着、摇着。香甜的果实随你来了,美丽的景色随你来了,你踏过丰收的大地,你用清香倾诉你的情感,用色彩倾诉你的思念。正如峻青所述“我喜爱这绚丽灿烂的秋色,因为它表示着成熟和繁荣,也意味着愉快和欢乐。”
冬踏着寒冷的步伐来到了人间。天空灰蒙蒙的,好像风刮起的飞沙弥漫在空中,混混沌沌的;一会儿飘扬起清雪,雪花片片,银光闪烁。晶莹的雪花随你来了,凛冽的寒风随你来了,你踏过洁白无瑕的大地,你用纯白来表达你的心灵,用冰冷来表达你的神秘。莫泊桑对此也深有感触“每吹一阵寒风,经霜的树叶猝然脱离树枝,像一群飞鸟一般,在风中飞舞。”
我爱百花盛开的春天,枝繁叶茂的夏天,果实累累的秋天和白雪皑皑的冬天。还有,那不同声色的步伐……