聪明作文600字
很久很久以前,在安仁,有两个聪明可爱又机灵的小童。一个叫鸭梨,一个叫兵兵。鸭梨眼睛大大的,脸蛋儿肥肥的。兵兵的眼睛小小的,瘦的像筷子一样。他俩是非常要好的朋友,也是邻居,经常结伴去湖上游玩!
这天,鸭梨又要约兵兵去湖上划船。他们在村长家里借了一条小舟,就到村子附近的河上划船去了。由于急切的想要起划船,他们想村长道完谢以后,就迫不及待得冲到河边去了。
他们上了船,拿起船桨卖力的划了起来。“一二一,一二一!”两人边划桨边喊出口令!划了一会儿,俩人就累的气喘吁吁了。鸭梨喘着大气儿说:“兵兵……我我……们这样…··下下下去……会会……累累累……坏的!得得…··想想个办法才行!兵兵平日里,大人们都说你聪明!你……赶赶紧想想……个个办法啊!”兵兵沉思了一会儿说:“要不,我们下河去游泳?把船往前推到?”鸭梨说:“你怎么出这样的馊主意啊!我们都累成这样了!还有力气游泳吗?”两个人又静静的沉思了一会儿。
突然,两个人同时脱口而出:“有了!我们可以利用伞使风让船前进啊!我们不是带了伞吗?”他们找出了伞,把伞撑开,轮流举着伞。这时,湖面上吹来一阵风,风一吹,船很快就顺风而行了!他们很快就到达了对岸。鸭梨和兵兵击掌:“耶!成功了。
这个时候,诗人杨万里因为要回家办事,所以正好坐船经过这条河,看见了这一幕,于是写下了《舟过安仁》。
一夜渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪声无语都张伞,
不是遮头是使风。