今天,小明独自一人在家。他的肚子“咕咕咕“地叫着,像装着几只鸽子似地的,饥饿极了!他想到妈妈买的方便面,于是跑进厨房,把方便面放进锅里,打开煤气灶,开始煮面。小明回到客厅看动画片,动画片非常精彩。正当他看得不亦乐乎的时候,一股浓浓的烟味扑鼻而来。怎么回事呀?
他赶紧跑到厨房一看,不好了!着火啦!他想到幼儿园时做过的消防演习,就直奔厕所,飞快地用湿毛由捂住鼻子,就去找电话了。小明用他那颤抖的双手拨通了火警电话119。他结结巴巴地说:我家……着……火了,地址在阳光路八号十九楼。打完电话,火越烧越旺。大火就像一只发怒了的大怪兽,浓烟就是它那漆黑的“魔爪”,中要有空隙的地方,它都会伸出“魔爪”,把所有的东西化为灰烬。没过几分钟,“呜呜呜”的警笛声由远而近。楼里的居民们来不及带上物品,就忽忽忙忙,弓着身子逃了出去。有一个小朋友想从电梯里逃生,一位叔叔看到了,对他说:“不能坐电梯!要走楼梯!”大家争先恐后地逃了出去。只有小明还被困在楼里。
熊熊燃烧的火焰就像一群鲨鱼一样把小明围住,随时都可能把他吞噬。就在这十万火急的时刻,一位消防员叔叔破窗而入,把小明救走了。消防员叔叔有的站在去梯上,拿着灭火器灭火,有的用高压水枪向上喷射。
在消防员们奋不顾身的努力下,大火终于被扑灭了。小明吓得呆若木鸡,好一会儿才清醒过来。他叹了口气,自言自语地说:“火灾猛于猛虎,以后我要小心用火,平时还得学习一些逃生知识才行。”