夜,携带着无尽的黑暗吞噬了大地。深夜的月儿,显得格外的凄美。重走回家路,仿佛又听到了那熟悉的声音——“扑噜扑噜”。
爷爷是一个慈祥的老人。最大的爱好就是吸烟。他有一支长长的烟杆,就像古代的烟杆一样。爷爷一抽,便会发出“扑噜扑噜”的声音
爷爷的故事有好多好多,只要我一哭,爷爷就会点上烟给我讲故事。只要听到爷爷熟悉的“扑噜”声,我就会停止哭泣,好像这个声音有什么神力似的。停止哭泣,就会安安静静的听爷爷讲故事。
爷爷老了,我长大了。大家都是这样说的。
我离开了家,离开了爷爷,离开了那熟悉的“扑噜”声,在外地上学。
当我带着大红奖状回家时,才发现那“扑噜”声消失了,它随着爷爷永远的离开了我。我再也见不到爷爷了,我再也听不到爷爷的“扑噜”声了。
我拿着烟杆到爷爷坟前去看他。天下起了雨。我跪在坟前,哭着给爷爷讲他讲过的神话故事
我没有带走烟杆。因为我知道只有在爷爷嘴里,烟杆才能发出好听的“扑噜”声。
凉凉的雨水打在我的心上、打在烟杆上、打在墓碑上。
我真怀疑死的人不是我的爷爷,因为我连他最后一面都没有见到啊!我一步三回头的离开了爷爷的另一个“家”。
现在,每当我为学习、为生活、为感情哭的时候,耳旁都会想起爷爷的“扑噜”
声。我会停止哭泣。我会安安静静的在心里复述一遍曾经的牛郎织女、玉皇大帝……
“扑噜、扑噜”当耳旁再响起这熟悉的声音时,我会仰望天穹,让爷爷的笑脸及他
的烟杆浮现在我眼前。
“扑噜”,我的心魂!