我家有三条小鱼,一条是全黑的,另外两条是橙黑相间的。我最喜欢那条全黑的,它的尾巴很大,像一条公主裙,当它在水中游泳的时候,尾巴就一摇一摆的,像一朵盛开的菊花,在水里摇曳,好看极了!别外两条小鱼也很可爱,在它们橙色的身子上,黑斑错落得十分明显,特别是腮那部份,有一圈漂亮的黑斑,像戴了一条黑珍珠项链,美极了!
小鱼的吃食很有趣。有一次,我投了些鱼食下去,它们便张着嘴来争。一条游得最快的小鱼争到了鱼食,可它并不急着吃,而是咬一咬那个东西,躲开老远,见它没有反应,才慢慢地游过来,放心地吃了起来……哎,鱼食那么大,它能吞下去吗?不要着急,它有办法。先咬一口鱼食,再吐出来,咬一口,又吐出来,再咬一口……就这样,一块块鱼食就被它们吃完了!别看它们平时好象挺友好的,可到了吃食的时候却完全变了样。它们你争我夺,完全没有了平时温文尔雅的样子!
小鱼玩的时候也很有趣。一次,我不小心把一个小小的水晶球掉了进去,没想到它竟成了小鱼们的好玩具。一条小鱼用头把它顶到左边,另一条小鱼马上发起“反击”,把球顶了回去。它们这样玩着,乐此不疲,连我投下去的“美味食物”也不屑一顾,真是顽皮!还有一次,鱼缸里的东西都被它们耍了个遍,实在是没东西可玩了,居然想去咬对方的尾巴,结果,三条小鱼围成了一个圈,越转越快。结果,它们大概都转昏了,在假山后不肯出来,我们还以为它们生病了呢!