三八妇女节的早晨,下着绵绵细雨,因学校突然停课,便获得了一些自由。
漫步在大街上,在烟雨之中,我来到了明故宫前,驻足凝望,这个曾经气势恢弘的建筑群,因为文化大革命而付之一炬,如今,除了宫门仍然屹立外,已是一片萧然。我不禁想到,南京以前真的是繁华的帝都吗?它曾经真的存在过吗?
带着这份无奈和痛楚,我转身离开了明故宫。
当我走到大光路时,一抬头,巨龙般的高架桥盘旋天空!两边是林立的高楼大厦,直指苍穹!是啊,现在的南京已不是那么古色古香,它拥有了四通八达的高架桥,有了自己的地铁,大光路上的这条高架还可以一直通到机场,我相信,从那儿过来的全世界游人都能看到现在的南京,看到一个发达而开放的具有现代文明的大都市!
烟雨笼罩着这个城市,但罩不住它的光辉。
我又想起当我每次登上紫金山山顶的时候的感受。我想到,一千七百多年前,孙权曾站在这儿;六百多年前,朱元璋也曾站在这儿;而一句“虎踞龙蟠今胜者,天翻地覆慨而慷”是毛泽东主席在面对新中国的南京所发出的感慨。而我所面对的南京,紫金山风光依旧,草木茂盛,游人不断;紫金山下,美丽的白马公园,和不远处频临玄武湖的现代化的南京火车站,都在向人们昭示着南京的今天的美丽风采!
风波沧桑,烟雨过后,这个南京依然是那个南京。曾经血雨腥风也好,曾经火光连绵也好,南京依旧是那么充满魅力
我释然了。