先说说树正群海吧!(藏民将湖称之为“海子”。)树正群海之所以这样命名,是因为它的旁边有一个藏族村寨,就叫树正寨,所以被当地人称为树正群海。树正群海最大的特点就是树中有海,海中有树。那海的颜色虽然都是蓝的,却分深、浅两种:那深的蓝色蓝得是那么彻底,蓝宝石也自愧不如;浅的和天空一样耀眼,不,简直比天空还耀眼,这种耀眼的颜色是无法用画笔绘出来的,可大自然这位独具匠心的画师却调出来了,它的技艺多么精湛呀!那树,虽然还未到深秋,却黄的黄、绿的绿,搭配十分鲜艳。树、海两者搭配在一起,真不愧是中国第一奇观。怪不得人们称九寒沟是“童话世界,梦幻仙境”,原来是因为它使人们眷恋呀!
再说说五花海吧,五花海的形状像一只开屏的孔雀,它的色彩也像一只孔雀一样鲜艳,鲜艳的色调中却也不缺少柔和。水中游动着一条条小鱼,泡在水里发黑的树叶,倒在水底的光秃秃的树干,还有白色的细沙和绿色的苔藓,以及蓝天般的水面,构成了一朵朵美丽的花,因此得名“五花海”。旁边一位游客说:“我下辈子愿意当一个藏族人,定居在这儿。”另一位游客说:“没错,这儿太吸引人了。”“九寨沟不仅是中国的,它也是世界的一片净土”。我在心里暗想。
九寨沟的山水,多姿多彩;九寨沟的山水,风格独特;九寨沟的山水,使人迷恋!九寨沟的山水,宛如一颗璀璨的明珠,镶嵌在中国大地上,散发着神奇的光彩。