中国的纣王自焚于鹿台。纣王:“我是天子,上天为什么不保佑我?”
!周王姬发在百姓欢呼声中荣登大殿!姬发:“天助我也!”
?一个大腹便便的富有商贾看着满桌的美味佳肴大发脾气:“这些东西太难吃了!我真是不幸,没遇到个好厨师,我怎么这样倒霉?”
!一个衣衫褴褛的贫民得到了一块面包。他欣喜若狂:“我太幸运了!”
?小居里夫妇看着桌上的报纸懊悔万分:“我们才是第一个发现中子的人,为什么前几年我们与它擦肩而过?”
!查德威克看着报纸上自己宣称发现中子的头版新闻非常满意,“我的付出终于有了回报了,我发现了中子!”
?广东一女法官发表高论:“中国应效仿新加坡高薪养廉,为什么我们中国的公务员工资仅有两千元?”
!辛勤工作了一个月的中小学教师们兴高采烈地去领几百元的工资:“国家还不富裕,我们已经不错了!八亿农民还不富裕!”
?城里孩子:“为什么我的父亲不是百万富翁?他们真没用,不能给我安排一个好一点的工作,还让我去读那些无聊的书!”
农村孩子:“父亲母亲为了供我们读书太辛苦了,我一定要好好读书,珍惜这来之不易的机会!”
如果你只是一味的攫取,贪得无厌,得寸进尺,不好好把握机会,你的世界只有“?”;如果你懂得爱护别人,珍惜所拥有的一切,把握每一次机遇,你的世界便会充满“!”
世界是怎样的?答案是:“?”和“!”