我熟悉的人有很多,比如不畏寒暑,默默工作的清洁工人;勤奋好学,苦练书法的表妹……其中我最敬佩的是杏林子作家。
我敬佩她,是因为她坚强。杏林子十二岁的时候,就和我们一样大的时候,患上了一种非常严重的病叫类风湿性关节炎。全身百分之九十以上的关节坏死,从十二岁患病到六十一岁去世,整整五十年的时间里,她腿不能动,腰不能转,臂不能抬,头也不能随意的转动,就保持着一种姿势,在轮椅上坐了整整五十年。杏林子说地震有五级之分,我的病痛也有五级之分,小痛,中痛,大痛,剧痛和狂痛。在他患病的五十年的时间里,日日夜夜,分分秒秒,她都在经受着病痛的折磨。我竟没有想到的,在杏林子患病的五十年时间里,她就是用这样一双手写下了四十多本著作。其中有小说,有散文,有影视评论还有影视剧本等等,这四十多本著作的出版,是杏林子成为台湾最有影响力的作家,而且还被评为台湾十大杰出女青年。老师一个人的行动可以代表一个人的心声,杏林子的行动代表了他坚强不屈的心
我敬佩她,是因为她珍惜生命。虽然她不能和平常人一样走路,站立,但是她没有失去信心,也没有灰心,反而更加振作了,更加珍惜生命、爱惜生命,想让自己活得更加光彩有力,有价值
自从读了杏林子作家写的《生命 生命》这篇含蓄朴素的文章,我懂得了:一个人只要活得自信,有勇气,并珍惜生命,比什么都强!如果不信,你去读读杏林子写的书,你能看出她居然是一个残疾人吗?因此我对杏林子的敬佩之情油然而生。