当手机被赋予了越来越多的功能,你是否怀念过简单的书信?当新搬迁的住宅里被装潢得富丽堂皇,你是否怀念过陈设简单却幽静温馨的老屋?当大街上的女子一个比一个妆扮得妖娆艳丽,你是否怀念过简单清纯素面朝天的邻家女孩?
太多繁复的美丽假象掩盖了生活本真的面目,人们又如何去追求生活的真谛?
古有刘禹锡,他的《陋室铭》中描绘的陋室可谓简单矣:“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”但这丝毫没有影响刘禹锡的生活质量和品位,“谈笑有鸿儒,往来无白丁;可以调素琴,阅金经。”他从这简单的生活中寻得了一种无上的乐趣。同样的还有“采菊东篱下”的陶渊明、“梅妻鹤子”的林和靖,他们远离尘世的喧嚣,脱离世俗的纷扰,过着一种返璞归真的简单的生活。这种淡泊的诗意的栖居,不正是我们浮躁的内心里所缺少的吗?
今有齐白石,这位以画虾的精湛技艺而享誉画坛的老人,晚年过的只是普通人一样的布衣素食的简单生活。学者季羡林也是一样,他的生活之简单甚至可以用粗陋来形容。可是这丝毫不影响两位大师在中国文化史上的地位,反而由此成就了一段美谈。而且这种简单而朴素的生活折射出他们身上的一种高贵的品质。说到这里,你是不是可以体会到一种简单之美了呢?
简单之美既是几声不加修饰的鸟鸣,既是雨夜中欲说还休的密语,既是一片恬淡、简洁、自然、不事雕琢的纯净的内心世界。
——成功是不需要繁复的东西去装饰的,简单才能更容易让你寻找到生活的真谛。