我兴致勃勃地走在求知路上,走累了,就回过头看看自己留下的足迹。
忽然间,我发现:我虽然成绩不错,也多次参加各种竞赛,但每次不是没有名次,就是得个破三等奖。于是,我开始自己:什么时候我能超越自我?哪怕得个二等奖也行。
那时候我并没料到,机遇的大门正悄悄地向我打开,准备接纳我这个一向勤奋好学的学生。
今年5月,我参加了市数学竞赛。在竞赛前,我默默鼓励自己:一定要得个好名次!
因为事先准备充分,考试时,我成竹在胸,特别沉着冷静。
可当试卷发下来时,我又开始不安:题目这么多,怎么能在2小时内做完?
我使出浑身解数,认真演算,奋笔疾书。
真正打击我自信心的是在我做完试题,进行检查的时候,突然发现最后一题做错了,在计算过程中将大于号写成了小于号。我拿起胶带刚想把答案擦掉时,铃声响了。无可奈何之下,我只得将试卷交了上去。
此后的一星期里,我每天都在不安中度过。我觉得我先前的努力都是瞎子点灯——白费蜡了,倒霉的三等奖可能又在等我去拿了。
在竞赛成绩出来的那一天,数学老师神采飞扬,笑容满面地走进教室。但我认为,这笑容不是冲着我来的。但接来的那句话,似乎让我心跳也停了2秒钟:“我宣布一个好消息:“我班魏安琪同学在市数学竞赛中获得一等奖,全校获此荣誉的同学只有2个!”同学们向我投来羡慕的目光,接着,热烈地鼓起掌来。
虽然我做错了一题,可我还是遥遥领先。
有志者事竟成,苦心人天不负。我终于超越了自己!我鼓起信心,扬起风帆,继续赶路。