时间如车轮在飞转,一切都在变化。
穿衣在变化。30年的改革开放,把铁岭居民从当初保守,统一的灰、黑、蓝、绿的单调着装,带到了如今的社会个性突出、色彩斑斓、五彩缤纷。从过去的中山装、国防服引领到现在的“不拘一格”、“随心所欲”;从以往“的确良”到现在的“莱卡”、“纳米”。人们的衣着穿出了个性,穿出了品味,使人们对服装有了更好的诠释。
饮食在变化。奶奶说他们以前连饭都吃不饱,更别说营养了,春天吃野菜,夏天少吃菜,秋天晾干菜,冬天就咸菜。一年到头就过年吃顿饺子,还是素馅的,别说肉,连油都没有。现在我们天天吃鸡鸭鱼肉的,搭配丰富的蔬菜水果,不但味道鲜美,而且营养均衡。
住房在变化。妈妈说,她们小时候住的都是草房,一遇到下雨天,雨水直往屋里漏,到处都是湿漉漉的。旧城改造后,家乡面貌焕然一新,家家户户都住上了新的楼房,再也不怕风吹雨打了。商业步行街灯火辉煌,一派热闹景象。
交通在变化。走的大多数是泥路,最好的也是砂石路。如果有车子开过,就会扬起满天灰尘,让人睁不开眼睛。现在呢,马路全都是柏油铺面,汽车、摩托车在街上快速行驶,多威风啊!马路上都陆续装上了红绿灯、电子警察,不用警察叔叔指挥,人们也能自觉遵守交通规则,我们的出行更安全了。
家乡变了,变得更美了,家乡是祖国的一小部分,家乡的变化是祖国的缩影,我身边的巨大变化反映了祖国正一步步走向繁荣富强。我爱我家乡,我更爱我们伟大的祖国。