话说虎力大仙、羊力大仙、鹿力大仙纷纷命丧黄泉,现出了真身,原来是虎、鹿与羚羊。车迟国国王不禁号啕大哭,泪如泉涌。孙行者百思不得其解,国王为何哭,只得凭着它那三寸不烂之舌与国王分析了妖怪的坏处,这才如释重负,继续踏上取经之路。
路过一条河,名日“通天河”,此河深不见底,一望无际。唐僧大吃一惊,无可奈何,只得留宿。
住宿在陈家庄,问了寄宿人家,才知道通天河里有一个妖怪,每年吃一对童男童女及牲畜,可保陈家庄风调雨顺。今年正巧轮到陈家,陈清陈澄二人年过半百才有了一男一女,讲到这里,二人无不泪流满面,失声痛哭。
行者灵机一动,把自己变成童男,八戒变为童女。两人坐在桌子上,旁边一大群侍从护送,敲锣打鼓,浩浩荡荡地来见妖怪。
行者八戒所变成的童男童女伶牙俐齿地回应妖怪提出的种种问题,妖怪疑窦丛生,正不由分说地准备吃八戒时,八戒现出原形,举耙便打。妖怪无力回攻,只得化作狂风逃之夭夭。妖怪回到宫中,十分抑郁。一名鳜婆向妖怪支了一招:把河面冻住,等师徒四人过河之时又使冰塌下,让唐僧落水。妖怪欣然答应。
唐僧师徒果然中计,冰塌之时,行者驾起祥云升到空中,八戒是天篷元帅下凡,沙增为流沙河出身,白马也是西海龙孙。三人一马皆在水中生存,精通水性。惟有唐僧落水,被妖怪掳到了宫中。