今天是特殊的一天,因为我参加了做麻糕活动,我兴奋得心像小兔子一样砰砰直跳。
我来到学做麻糕的地点,各位小记者们都摩拳擦掌,都想亲身体验制作麻糕。首先由一位师傅正在给我们讲解麻糕的知识中国有许多小吃。有北京的烤鸭,云南的过桥米线,山西的羊肉泡馍……而我们常州的特色小吃是常州大麻糕,还说这常州大麻糕已经由150多年历史了。听到这里,我心里不禁暗暗赞叹,小小的麻糕也是有这么多知识的呀!
常州大麻糕不仅好吃而且样子也很好看;椭圆的形状,金黄的外皮,里面黄白相间,内层包裹着已经热化了的糖汁。它虽然好吃,但是做起来很困难。我先按照师傅指导的步骤,把面粉加上适度的水拌混了,把它反复地搓呀,捏呀,揉呀,光这一步骤,就花费了我九牛二虎之力。此外还要掌握好放多少糖,糖太多会腻,糖太少了会淡。我小心翼翼地加入适量糖,最后将麻糕做成了椭圆形状。大功告成啦!我无限期待着我的第一个麻糕作品出炉!
哇,品尝着亲手作品,大麻糕果然名不虚传。刚刚拿到手里,就闻到了一股香味扑鼻而来,轻轻地咬下一口,味道不太甜也不太淡,外面那层吃起来,酥酥的,松松的,里面那层吃起来软软的,好吃极了,让人吃了一块还想吃第二块,就算是肚子已经填饱的人,闻到那香味,也会抵挡不住麻糕的诱惑。
通过这次学做麻糕活动,我深深地懂得了只要有付出,就会有回报。常州麻糕,甜的咸的“各有所味”。怎么样,听了我的介绍,你已经垂涎三尺了吧!如果你想吃这美味的麻糕,就到我的家乡——常州来吧!