灰满从狼酋位上退了出来,被小贱狼黄鼬救了。黄鼬让灰满的两条残爪站在自己背上,让它站了起来。几个月后,经过艰苦的训练,它们外出狩猎捕到一只兔子,给灰满增加了很大的信心。回到狼群后,所有的狼都用怜悯、同情、好奇、鄙夷的眼光看它。也就是说,它成了一匹贱狼。狼王为了吃绵羊,让它们去当诱狼,当然成功。它不甘心,吃什么都不好。几天后,狼群在一个冷衫树上发现了一只树鼬,别的狼抓不到,灰满却抓到了。从此它的地位上升,狼王很好奇,就总是让它出丑。后来狼群为了吃豹子,肉陀打不过豹子,自己跑了。灰满为了自己也为了种族,扑倒了豹子的精神支柱,从此它成了狼王。可黄鼬想找配偶,为了帮自己只好和它结成夫妇。灰满为了自己的形象,与公狼一起落入山崖。
我觉得灰满这一生是失败的,为了一酋之位有必要付出自己的一生吗?为了自己的形象,有必要跳崖吗?就算做一只残狼又怎么了,贱狼又怎么了,都是狼啊!没必要一定要当狼王啊!好好地活着行了嘛!别人对自己有恩报就行了,不须付出生命,来保护自己的形象和尊严。只要活着,便还有希望可以东山再起。就算自己不行,也可以把希望寄托给后代,没必要自己牺牲。不过灰满作为一只有着雄心的野狼的话也是可以理解的,毕竟也是有野心的嘛。自己的尊严被随意践踏,任何人都会生气、伤心、难过。谁心里都会希望这个人遭到报应,虽然受到背叛,但宽容是最好的办法。
看了这个故事,我发现有时候不管是谁犯错,都可以原谅。