一阵风吹过,院子里的龙眼“沙沙,沙沙......”的作响,屋子里泛黄的灯光照在树叶上。
“铃铃,铃铃”放在一位正在假寐的老人缓缓地睁开了眼睛,拿起身旁的电话。
“喂”
“妈,我是正阳啊”
老人的手颤抖了一下,抑制着声音,“嗯,正阳啊”
“妈,你最近怎么样了,还好吗?”
“嗯,就是有点想你”
“妈,我昨晚跟同事聚餐,在回来的路上,发生了小意外,现在需要点钱,你能不能打点过来”
“那你有没有事啊”老人着急地坐了起来。
“我没事,就是手受伤了,现在在医院,你能不能打点钱过来,我急用”
第二天,老人早早去了银行排队,把300块打进昨晚给的银行账号里,过了不到一个星期,老人正在逗着自家的猫玩的时候,“铃铃,铃铃......”电话又响了。
“喂,妈,我想要500块,你能不能再打过来?”
老人把在地上的猫抱在怀里,一只手轻轻地抚摸着猫金黄色的毛。
“正阳,你这个月能不能回来吃一顿饭,我叫刘阿姨做你喜欢吃糖醋排骨,还有小咪,又变胖了”
电话的那边突然没了声音,老人慌张地对着电话,”喂,喂,”过了好久,老人才确定电话那头早就没声音了。
从那以后,时常坐在电话旁边,但电话再也没响起过了。
原来,电话的那头是个骗子,知道老人没子女在身边,便以这个理由骗钱,但在老人提出要见他时,他以为自己暴露了,就匆忙地挂断电话了。而老人在一开始就知道是骗子了,她唯一的儿子早在三年去世了,那天晚上接到那个电话,因为声音太像她儿子,她舍不得挂断,为了以后有机会能再接他的电话,才答应打钱给他。