自从那年生病以后,记忆愈发衰退,仿佛成了金鱼一般。但母亲的那些圣旨却依旧清晰无比,是被钉子固定了吗?是被施了魔咒了吗?
母亲乡下人,没念过多少书,也便使得她是不可能知晓像哲学的课程的,但母亲的那些话语却不符格调的彰显了哲学的性质。恰似迎合了我一生的精神哲学空缺。
“那山外边的世界是多么美好,以后你一定要到哪里去,等老了就回来”
“这种庄稼呐,你定要随机应变,天变了,你也就要改变生产安排”
“放学回家的时候,不要退在小伙伴后面走,要么给他们一起,要么就超前走”
“不要老和自己过不去”(小时候在家一生气就绝食)
在学校一定要吃饱,没钱了就告诉家里”(母亲小的时候,吃饱是人生最大幸福之一,另外,母亲不希望我做出越界之事)
爷爷去世后,我哭得格外伤心,母亲告诉我“爷爷没有离开,你闭上眼睛,爷爷就会重新出现。”是的,我现在也明白,爷爷不会回来了,但爷爷还在。
“钱是人挣的,不要累坏了自己”
“一辈子很长,不要着急,累了就回家在几天调整好了又上路”(那次我给母亲打电话,因为生活工作压力,在电话里我哭得撕心裂肺)
过年过节就常回家看看”