斜阳下,一个佝偻瘦弱的身影,驮着一麻袋的行李,蹭着脚,像蜗牛一样,寸步难行。
每逢放假,上学,父亲都要上班,于是每次都是母子两人前去。
那时我,瘦弱,娇小。左手拿着一杯牛奶,右手提着几本崭新的书和雪白的鞋,蹦蹦跳跳着
那时母亲,瘦弱,坚强。身子几乎都压弯成90度,肩上那沉重的包袱,像一块巨石,压的母亲满脸通红,双脚颤抖,再仔细一看,头发下的脸颊上,布满了浓密的汗滴,像大豆一样,滚落下来。
“妈,快一点”你尽力抬起头来,双手却因拖住包袱而没办法整理头发,更显憔悴。你淡淡一笑,“好”又加快了脚步......
周而复始,年年亦是。当时乳臭未干的小孩,骨子变硬朗了,跟强壮高大了;当时年轻的母亲,为何?双肩上的沉重包袱,压得挺不直腰?这也是长大之后,才发现了母亲那双肩上的沉重。
如今的我,健壮高大,左手拿着饮料,右手提着崭新的鞋,蹦蹦跳跳着。
如今的母亲,瘦弱,衰老,依旧是肩上沉重的包袱,慢慢的走着。
母亲顿了一下,“等一下,有点累了”你便坐在路上,“才走了那么一点路就累了?”你尴尬的笑着,欲言又止。一阵微风,挑出了藏匿于黑发间的银丝,飞扬的发丝下,岁月在美貌上划下了道道划痕,你弓着腰,似乎再也挺不直了,微风徐徐,落叶纷飞,斜阳铺洒。一个憔悴的身影,终于动不了了。
一阵酸楚,二话不说,拿起她肩上的包袱,背在肩上,一种沉重,如此深沉,爱的深沉。
斜阳下,一个健壮的身影,背着沉重的包袱,一旁瘦弱的身影,慈爱的看着她。朝着夕阳,就这样,慢慢的走着......